Экологичность СИП-панелей

 

В интернете достаточно много написано по этой теме. Одни говорят, что СИП-панели вредны, другие, что технология экологична и совершенно безвредна для постоянного проживания в таком доме.

Мы постараемся максимально объективно осветить этот вопрос.

СИП-панель - это не ДСП!

Любая СИП-панель состоит из двух OSB плит, их альтернативное название ОСП = ориентированно-стружечные плиты. Их часто ассоциируют/путают с ДСП, что неверно, т.к. это разные вещи.

ДСП массово использовалась в советское время. В те времена она в допустимом количестве содержала вредные вещества: фенол и формальдегид. Они использовались, т.к. не было альтернативного связующего вещества.

Современную ОСП можно назвать следующей ступенью развития технологии. В Россию они пришли от зарубежных стран, где экологическая безопасность материала имела решающее значение в допуске к массовому распространению материала.

Конкретно для производства СИП-панелей используют ОСП-3 с классом эмиссии Е1 – это максимально возможная экологичность плиты из природных материалов. Любая плита в той или иной мере содержит смолы формальдегид, в случае СИП-панелей его количество совершенно безвредно для здоровья человека (10 мг на 100 грамм плиты).

Такую плиту можно применять как для загородного строительства, так и для производства обычной мебели (проходит по всем ГОСТам).

Вреден ли пенополистирол?

Пенополистирол – это утеплитель в составе СИП-панели. Научного подтверждения обвинений пенополистирола нет. В основном это некие записи на различных форумах, причем нередко людей далеких от темы строительства.

Если говорить о фактах, то достоверно известно, что пенополистирол можно увидеть практически во всех продуктовых магазинах любой страны: применяется для упаковки/тары для замороженных продуктов. Скорее всего если материал был неэкологичным, то в нем не хранили бы пищу.

Часто пенополистирол критикуют сторонники использования в качестве утеплителя минеральной ваты. Отметим, мин. вата «не безгрешна» — может вызывать аллергические раздражения, а монтаж требует дополнительных средств защиты. Минеральная вата не горит, но со временем дает «усадку» и теряет все свои качества при попадании воды. Пенополистирол лишен этого недостатка, и практически не горит.

Бесплатно рассчитаем стоимость дома прямо сейчас
Посетите текущие стройки в любой удобный для вас день
поможем приобрести дом в кредит на выгодных для вас условиях